注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的岸边 心乐和弦

 
 
 

日志

 
 

【专辑】聆听纯自然的声音 FIM唱片《万籁之声XRCD24》APE  

2012-03-17 21:00:11|  分类: 新世纪专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

专辑名称:万籁之声
英文名称:Nature’s Concertos
演唱歌手:FIM
发行日期:2005年10月28日
唱片公司:FIRST IMPRESSION MUSIC
版本:XRCD 24
资源类型:APE+CUE

专辑简介

    FIM新作《万籁之声》,这张未发行已被认为是地球上最美的录音,这专辑会带给听者从未有之悠然神往的体现。听者会被美不可当的名曲及大自然之合唱所拥抱,与大自然融为一体,烦嚣尽涤,舒畅平和...
    此碟的大自然背景声音,是FIM工程人员用特殊的Binaural Microphone KU 100 (能给听者 3D 效果感觉)在野外收录的,此麦克风就如一个耳朵里放置mic的人头复制品,所以你听到的声音无比真实。
    自然收音地点在美国,分别在加州优山美地(YOSEMITE)国家公园,科罗拉多州洛基山(ROCKY MOUNTAIN)国家公园,亚里桑那州大峡谷(GRAND CANYON),黄石(YELLOWSTONE)国家公园,阿拉斯加(ALASKA)国家公园等景色优美的地方。
    由香港“金弦天碟”脱胎而成的FIM公司,从一开始就把自己的唱片定位在极专精的发烧路线上。公司经常购买一些已经备受高度评价的名盘版权,拿回来后再用今日最尖端的数码科技制版,令一些本来就大名鼎鼎的天碟,效果再上一层楼,成为极品中的极品。
   
    
 

1.SHENANDOAH 情人渡

SHENANDOAH改变自一首传统音乐,中文译名为“情人渡”。
这首曲名也是位于佛吉尼亚的美国国家公园“仙纳度”的名称,乐曲是从鸟鸣与淙淙的溪水声中开始的,几声小鸟轻啼瞬间便营造出宽阔的空间,加上洌洌水声,3D空间感很强,你能分辨出有几种鸣禽吗?试着数数,会增添不少聆听的乐趣。晶莹的钢琴奏响舒缓的引子,电吉他将优美的主旋律弹奏的异常美妙,当大提琴奏响时你听到小鸟飞过吗?听到啄木鸟啄树的声音了吗?挪威著名歌手Sissel曾在自己的演唱会上演唱此曲,飘逸、通透、纯净的嗓音真可谓天籁之声。

2.WALK IN BEAUTY 漫步美境

WALK IN BEAUTY,中文译名为“漫步美境”。
婉转的鸟啼伴着合成器营造的氛围,与行进的鼓点一起铺散开来,近乎呓语般的男声吟唱出沉稳的曲调,长笛等灵动的吹奏乐将如画般的美景呈现眼前,那些鸣虫的声音是否使你回到童年的时光呢?最后的一声飞鸟长啼逼真得如在面前。

3.GREENSLEEVES 绿袖子

GREENSLEEVES,中文译名为“绿袖子”,改编自一首传统的英国乐曲。
这首古老的英国曲子,在音乐史上出现於不少乐曲中,包括有沃恩.威廉斯(Ralph Vaughan Wiliams)一部歌剧中的幻想曲、霍尔斯特(Gustav Holst)的管弦乐作品《圣保罗组曲》(St. Paul’s Suite)。喜欢在蔡琴《淡水小镇》专辑的“月光小夜曲”中数蛙声的朋友在这首音乐中也可以得到最大的满足。乐曲开头的蛙鸣伴着不知是纷纷飘落的秋叶,还是轻轻飘洒的细雨,位置感十分精准,吉他缓缓地将主旋律演奏的很有意境,拨弦时琴弦的振动令人惊异,不时响起的各种秋虫鸣叫也极其动听,使人如同置身在夏夜的山野,似乎能感到清爽的晚风和着花草的清香拂面而过,你能分辨出蟋蟀与青蛙究竟在左边还是右边吗?

4.WATER IS WIDE 浩瀚无涯

WATER IS WIDE,中文译名为“浩瀚无涯”。这是一首据说从18世纪流传下来的民歌,算而今大约被53个热爱它的人改编过,由于时间太久,已经没有人准确说出它来自哪个地方,大多认为是一首苏格兰民歌,但也有说它来自美国。仅我知道的就有Izzy、Karla Bonoff、Eva Cassidy 等著名歌手演唱过它。
乐曲在潺潺的流水声中展开,3D感异常强烈,较第一首中的小溪此曲显现出宽阔的水面。吉他如流水般缓缓演奏出熟悉而动人的旋律,仿佛精灵一样的小鸟不停地轻啼翻飞,当大提琴那犹如被夜雨浸润过的声音响起时,你会迷醉在无边的幻景里。吉他与大提琴采录的非常真实、自然,大提琴特有的松弛、绵醇真可三日不绝。在发烧天碟《Morning Has Broken》中有钢琴演奏的版本,可与此曲对比聆听。尤其应聆听一下英国著名跨界歌手Izzy的演唱。

5.OPEN YOUR EYES 豁然开朗

OPEN YOUR EYES,中文译名为“豁然开朗”。
这也是一首耳熟能详的歌曲改编的,乐曲在一声春雷中轰然开始,漫天洒落的春雨为广阔的原野带来无限的生机。这春雨没有随风潜入夜的翩然,没有润物细无声的矜持,有的是洒脱、是欢快。宛如洞箫般的吹奏乐将无限的空间描摹的非常浩大,电吉他伴着远方的响雷、近处的雨滴轻声拨动。萨克斯极富感性的声音荡涤了心中一切烦忧。

6.AMAZING GRACE 恩宠

AMAZING GRACE,中文译名为“恩宠”。这是一首两百年前的圣歌,是所有基督教圣歌中被翻唱最多的一首。
美国歌星Aaaron Neville、音乐堡推出的香港歌手玛莎均演绎过此歌,但最著名的演绎当属美国乡村歌手Judy Collins。许多减压音乐专辑也常选用此曲。
沉稳、舒缓的大提琴在飞鸟鸣虫的啼唱以及钢琴如诗般弹奏的牵引下,模仿苏格兰风笛的音色将圣洁祥和的旋律播散开来,使人置身于上帝对人类慈悲、恩宠的慑人气氛中。这种氛围你感觉到了吗?

7.INTO THE LIGHT 渐入光明

INTO THE LIGHT,中文译名为“渐入光明”。滚滚的雷声与低沉的鼓点相应成趣,MIDI营造出晨曦时雾气弥漫的景象,钢琴、吉他、笛子有机的结合在一起,时隐时显的浑厚男声更衬托出笛声的清亮,如同射入森林的第一缕曙光。鸟儿们苏醒了,用动听的歌喉迎接光明的到来。

8.THE DAYBREAK 破晓

THE DAYBREAK,中文译名为“破晓”。记不清有多久没有去体会破晓时分的悸动了,这是一天生活的开始,也是空气最好的时刻。我喜欢站在山顶,望着沉睡在氤氲薄雾中的群峰,在朝霞的呼唤下慢慢苏醒,逐渐显露出伟岸的身躯。乐曲依然在流水与莺歌中开始,钢琴与小提琴将清晨的静谧表现得异常温馨,“蝉噪林愈静、鸟鸣山更幽”便是对此曲氛围的最好诠释。在潺潺的流水声中,你感到美好的一天降临了吗?

9.FACES OF THE EARTH 大地荣枯

FACES OF THE EARTH,中文译名为“大地荣枯”。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
“大地荣枯”就是生命的周而复始、生生不息。这是对生命的赞颂,更是对滋养生命的母亲–“大地”的讴歌!时光荏苒、沧海桑田,我们应该始终保持对生命、对自然的敬畏。
鸟儿如精灵般的一边啼唱,一边飞舞,低回的弦乐仿如大地宽厚的胸怀,长笛将生命的萌动唤醒,吉他则代表了生命的勃发,满目生机扑入眼帘。春华秋实、夏暖冬寒一切都发生在不经意间,这就是时间与生命的轮回。乐曲中的各种自然声响丰富多彩,不知何时一个骑马的行者悄然闯入,你知道他前行的方向吗?

10.BIG SUR 浪淘沙

BIG SUR,中文译名为“浪淘沙”。“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,谁也赢不了与时间的比赛。在波涛汹涌的时间长河里,每个人都是一粒沙石。让我们热爱自然、崇尚自然吧,只有将生命还给自然、融入自然时,生命才能迸发出永恒的光辉。
海浪滔滔、海鸥掠过,合成器轻快的节奏与钢琴、吉他一同奏响,轻轻拨动的BASS,使欢快的旋律有了几分凝重。吉他泛音相当丰富,琴箱的共鸣真实自然,钢琴清脆的声音充满灵性。

专辑曲目

01 Shenandoah
02 Walk In Beauty
03 Greensleeves
04 Water Is Wide
05 Open Your Eyes
06 Amazing Grace
07 Into The Light
08 The Daybreak
09 Faces Of The Earth
10 Big Sur

点击 专辑打包下载

 

  评论这张
 
阅读(1779)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018