注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦的岸边 心乐和弦

 
 
 

日志

 
 

【春节特辑】曹鹏/上海乐团《春节组曲 李焕之管弦乐作品专辑》APE  

2012-01-23 13:37:52|  分类: 温馨祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

祝福乐海的朋友们春节愉快!阖家幸福!

【春节特辑】曹鹏/上海乐团《春节组曲 李焕之管弦乐作品专辑》APE

专辑名称:春节组曲 李焕之管弦乐作品专辑
专辑艺人:曹鹏/上海乐团
唱片公司:黄河唱片
唱片编号:YEC-82079
发行时间: 2001年

专辑介绍
 

    第一交响曲“天风海涛”
  《天风海涛》创作于1958-1960年,是一部典型的传统结构交响曲。李焕之早年在厦门读书,厦门原来是个有很多白鹭的小岛,风景秀丽的鼓浪屿更被宋代理学宗师朱熹称为“天风海涛”,作曲家就以“天风海涛”为立意,汲取了闽南“南曲”等古老音乐素材创作了这部交响曲。
  第一乐章“大海的呼唤”。序奏以大海为背景,蔚蓝色的天空中飘来一段南曲风味的旋律,是故乡的声音,是对游子的呼唤,乐章主体由主部、副部、发展部、再现部的非规范奏鸣曲式结构组成。古典音乐中描写大海的乐章各具特色,诸如里姆斯基-柯萨科夫的《天方夜谭》、德彪西的《大海》、沃恩-威廉斯的第一交响曲《大海》、鲍里斯·柴科夫斯基的《塞瓦斯托波尔交响曲》、武满彻的《面向大海》等,李焕之的这个乐章也算一家。
  第二乐章“骏马与少年”。谐谑曲风格,采用了著名南曲《八骏马》,骏马奔腾,少年们健康成长歌唱春天的形象交替出现,描绘了青年时在故乡朝气蓬勃的精神气质。第三乐章“梅花情操”。采用了南曲《梅花操》,是一首慢板抒情乐章,优雅的诉说与此前的勃勃生机形成对比,从新的角度展现了故乡情怀。第四乐章“终曲——赞歌”。综合了前三章的主题并作了变奏性的展开,抒发了对故乡的深厚感情,并对未来充满信心。四个乐章独立成章又相互对比。
  这部交响曲是李焕之写给闽南故乡的心曲,作品的一大特色是把乡音与乡情相融合。全曲的音乐素材主要取自源于闽南语系地区的古老音乐——南曲,尤其是以泉州为中心的古老曲艺“南音”,以及闽南民歌、戏曲(歌仔戏、梨园戏)。[南音,又称南曲,主要由“指”、“谱”、“曲”三大类组成,相传形成于晋唐,五代时期即公元十世纪中叶传入泉州一带闽南地区,在泉州最为盛行。南音荟集了盛唐以来中原雅乐之精华,后来又吸引了元曲、弋阳腔的特长,并与闽南当地音乐融为一体,逐渐形成词曲清丽柔曼、旋律缠绵深沉的美妙乐种。]乡情的表现也不全依赖于传统的家乡古乐,而是从不同角度、以不同方法把乡乐融化到新的交响音乐语言中,获得了全新的表现力,并以双管乐配置,配器精湛,气魄非凡。这种情感既非特别忧伤也非特别壮阔,时而惊涛拍岸,时而娓娓道来,纯朴而真挚,流淌着作曲家对远方故乡的深情与忠诚。
  1960年前后正直中国交响乐的成熟期,罗忠镕、李序、李焕之、丁善德、王西麟等作曲家接连写出结构完整、配器精湛、内涵深刻的中国交响曲,这部《天风海涛》就是其中之一。基于福建音乐素材和内涵的中国作品有30年代蔡继琨先生留学日本时的《浔江渔火》,以及李焕之的《天风海涛》、郭祖荣的《大樟溪》、王西麟的《交响壁画》、刘湲的《土楼回响》等杰作。

    春节组曲
  自1943年新秧歌运动后,“春节”就成了延安文艺工作者和人民群众相互见面、同歌共舞的节日。李焕之于1955-1956便以自己当初在延安过春节时的生活体验与感受创作了这部《春节组曲》,李焕之当时曾说:“算起来,从参加陕甘宁边区的春节活动到创作《春节》的时间,整整有十个年头。光阴消逝了,但记忆还是新鲜的。我进入构思,好比是重新生活一次。不,要比重新生活一次还要丰富得多,形象思维的翅膀,带着我遨游了自从我参加革命以来的一系列的生活体验与艺术积累。”乐曲展现了一幅革命根据地人民在春节时热烈欢腾的场面和团结友爱的情景。同时,作者用当地音乐素材生动描绘了大秧歌舞的场面,把黄土高原的粗犷和陕北民歌的苍劲悠长天然浑成地溶进乐思,使欢快的锣鼓点和轻巧的秧歌舞步相映成趣,把那片古老的土地上纯朴的民风和美妙的音乐绘成一幅多彩的画卷。
  第一乐章“序曲”,常被称为“春节序曲”而单独演奏,这首中国管弦乐杰作的播出频率之高甚至有些“滥俗”。它是按“秧歌”结构精心谱写的复三部曲式快板,有闹秧歌的锣鼓声和歌声,秧歌队员的舞姿和灵巧的穿花场面,以及一唱百和的镜头。[“秧歌”是我国北方地区具有代表性的一种民间歌舞形式。舞者通常扮成各种人物,手里拿着扇子、手帕、彩绸等道具起舞。表演形式分过街、大场和小场三部分。过街是秧歌队在街上行进时,按音乐节奏表演的一些简单的舞蹈动作。大场是热烈火红的大型集体舞,常常走出各种复杂的队形来。小场是两三人表演的带有简单情节的小型舞蹈或歌舞小戏。“秧歌”的开始和结束是大场,中间穿插着小场。]“春节序曲”的引子相当于过街部分,第一部分是热烈的快板,描写大场的歌舞场面,主题源自两首陕北民间唢呐曲。中间部分是抒情的中板,描写小场的舞蹈表演,一首亲切悠扬的陕北领唱秧歌调先由双簧管奏出主题,再由大提琴重复,最后由小号独奏把音乐推向第三部分,再现第一部分的秧歌大场,最后的尾声重复了引子的后半部分。
  第二乐章“情歌”,如歌的行板,像一首抒情诗,是春节中的一个插曲。乐曲开始由英国管奏出引子而带出陕北情歌的主题,像在月光如水的延河边,青年男女漫步谈心。情歌反复经过一段心潮起伏的倾诉后,又回到中国徵调式的主题,这是由小提琴与大提琴以对话的方式奏出,后经过连接句又回到开头的引子。
  第三乐章“盘歌”,回旋曲式的圆舞曲。作者把主部主题当作人民在节日中团结友爱的主题,另外还有两个副题,这三部分的音调都是从不同的陕北领唱秧歌调演变而来的。它们时而像朋友的谈心,时而又像老人同青年幽默逗趣。这里,作者根据当年延安周末舞会的实际情况,有意用民间风格的音乐与现代交谊舞曲相结合的写法,将这首具有民族风格的圆舞曲写得颇有新意。
  第四乐章“灯会”,快板,三部曲式。主部是陕北民间队列音乐唢呐曲《大摆队》的音调,健美壮阔,句法连贯,首尾一气呵成。反映了陕北唢呐连续呼吸的高度技巧,虽然管弦乐化了,但仍保留了连绵不断的特色。中间部是一个秧歌小场景,用了《摘南瓜》、《跑旱船》的旋律交错重迭。结束部再现了起始部,以热烈铿锵的秧歌锣鼓节奏作为结束。
  全部组曲的构思都带有舞蹈形象的特色,它和传统节日的风俗情调保持密切的联系,同时又是新的节日景象的描绘。  


专辑曲目
第一交响曲“天风海涛”
1 第一乐章“大海的呼唤”
2 第二乐章“骏马与少年”
3 第三乐章“梅花情操”
4 第四乐章“赞歌”

春节组曲
5 第一乐章“序曲”(试听)
6 第二乐章“情歌”
7 第三乐章“盘歌”
8 第四乐章“终曲 灯会”

 

点击 专辑打包下载 
 




  评论这张
 
阅读(1262)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018